Workspaces

Erstellen Sie einen Workspace um an mehrere Dateien gleichzeitig zu arbeiten

Mit Editey können Sie mehrere Dateien Ihres Webprojekts in einem Workspace öffnen und gleichzeitig in einem Browserfenster anzeigen lassen.

Workspace erstellen

Workspace für ein bestehenden Projekts erstellen

Auch Webprojekte die mit einem anderen Tool erstellt wurden oder die Sie heruntergeladen und auf Google Drive gespeichert haben, können mit Editey bearbeitet werden.

Wählen Sie einfach den Ordner des Projekts aus und wählen Öffnen mit … Editey über das Google-Drive Menü. Editey erstellt nun einen Workspace für dieses Projekt, öffnet den Workspace in einem neuen Browserfenster und speichert ihn in Ihrem Projektordner. Fügen Sie die verschiedenen Dateien Ihres Projekts dem Workspace hinzu.

Arbeiten mit Vorlagen oder Templates

Erstellen Sie ein Editey Projekt, indem Sie auf den Neu Button in Google Drive klicken und über Mehr > Editey auswählen. Sie werden nun zu der Example Gallery von Editey weitergeleitet und können ein Leeres Projekt (mit Projektordner, Workspace sowie HTML-, JS- und CSS-Datei) anlegen lassen oder eine der Vorlagen auswählen, die dann als Kopie in einem neuen Projektordner auf Ihr Google Drive gespeichert wird.

Workspace öffnen

Greifen Sie über Google Drive auf Ihren Workspace zu

Wenn Sie einen Workspace erstellt haben, finden Sie die rote Editey-Datei auf Google Drive in Ihrem Projektordner, die sich mit Doppelklick direkt in Editey öffnen lässt.

Öffnen eines Workspaces über Editey

Melden Sie sich auf https://www.editey.com mit Ihrem Google-Konto an, um eine Liste aller Dateien und Workspaces zu finden, an denen Sie mit Editey gearbeitet haben. Klicken Sie einfach auf eine Datei um sie mit Editey zu öffnen.

Datei

Teilen…

Sie können Ihr Projekt ebenso teilen, wie andere Dateien und Ordner auf Google Drive auch.

Umbenennen...

In einem geöffneten Workspace finden Sie in der linken oberen Ecke den Namen des Projektordners gefolgt von dem Namen des Workspace.

Um Ihren Workspace umzubenennen, klicken Sie einfach direkt auf den Namen oder wählen Umbenennen... unter dem Menü Datei. Sie können den Namen auch direkt über Google Drive ändern.

Verschieben in Ordner…

Under construction...

Neu

Über den Menüpunkt Neu können Sie eine neue Datei, wie HTML-, JavaScript- oder Css-Datei usw. erstellen, die im Projektordner gespeichert und zu Ihrem Workspace hinzugefügt wird.

Projektordner umbenennen

In einem geöffneten Workspace finden Sie in der linken oberen Ecke den Namen des Projektordners gefolgt von dem Namen des Workspace.

Um Ihren Projektordner umzubenennen, klicken Sie einfach direkt auf den Namen oder wählen Projekt umbenennen... unter dem Menü Datei. Sie können den Namen auch direkt über Google Drive ändern.

Kopie erstellen...

Möchten Sie eine Kopie Ihres Projekts erstellen, wählen Sie Kopie erstellen unter dem Menü Datei, oder klicken auf das entsprechende Icon in der Symbolleiste. Der Projektordner und alle in ihm enthaltenen Dateien (Workspaces, weitere Dateitypen, Ordner, Assets usw.) werden auf Ihr Google Drive kopiert.

Einstellungen

Unter Einstellungen können Sie eine Schriftgröße einstellen, das Umbrechen von langen Zeilen und Auto-Pairing aktivieren sowie Tastenkürzel einstellen. Klicken Sie auf das Icon Einstellungen in der Symbolleiste oder wählen Einstellungen aus dem Menü Datei.

Mit den sorgfältig gestaltete Farbschemata können Sie auch das Aussehen der Programmoberfläche verändern.

Default theme

Solarized theme

Pastel (dark) theme

Bearbeiten

Dateien hinzufügen

Fügen Sie Dateien zu Ihrem Workspace hinzu, indem Sie unter dem Menüpunkt Bearbeiten auf Dateien zum Workspace hinzufügen klicken, oder auf das entsprechende Icon in der Symbolleiste.

Dateien entfernen

Entfernen Sie Dateien aus Ihrem Workspace, indem Sie einfach auf das X Icon, rechts neben dem Dateinamen der geöffneten Datei in Ihrem Workspace klicken.

Ansichtsoptionen

Vorschau und das Anzeigen verschiedener Dateitypen

Unter dem Menüpunkt Ansicht, können Sie über Vorschau öffnen eine Vorschau Ihres Projektes direkt in Ihrem Workspace öffnen.

Die Vorschau zeigt jede Änderung und alle Assets direkt an und funktioniert auch, wenn die Website noch gar nicht veröffentlicht wurde.

Zudem habe Sie die Möglichkeit, sich für alle geöffneten Dateien Ihres Workspace, die verschiedenen Dateitypen (HTML, CSS, JavaScript) anzeigen zu lassen.

Werkzeugleisten

Im Folgenden stellen wir Ihnen die Funktionen der Werkzeugleisten der geöffneten Dateien des Workspace vor, sowie die zusätzlichen Funktionen der Werkzeugleiste für HTML-Dateien.

Änderung rückgängig machen und Änderung wieder anwenden

Um Änderungen rückgängig zu machen oder sie erneut anzuwenden, können Sie die Pfeiltasten links in der Werkzeugleiste nutzen.

Auf Google Drive speichern

Bei der Arbeit an einer Datei, werden alle Änderungen sofort und automatisch gespeichert. Arbeiten Sie mit Ihren Mitarbeitern gleichzeitig an einer Datei, wird jedem die Änderungen daher in Echtzeit angezeigt, genau wie bei der Arbeit mit Google Docs.

Auch beim erneuten Laden der Vorschau Ihres Projekts, werden alle Änderungen angezeigt auch wenn der Inhalt noch nicht mit Ihrem Laufwerk synchronisiert wurde.

Eine Synchronisierung mit Google Drive wird Editey mindestens einmal pro Minute durchführen.

Wenn Sie möchten, dass der Inhalt auch auf Google Drive verfügbar ist, damit Sie auch von anderen Anwendungen aus darauf zugreifen können, verwenden Sie die Funktion Jetzt speichern! unter dem Menü Datei oder klicken Sie einfach auf das Drive Icon in der Symbolleiste.

Seiteneinstellungen

Klicken Sie auf das Seiteneinstellungen Icon in der Werkzeugleiste um die Seiteneinstellungen für jede einzelne Datei zu konfigurieren. Dies ist sinnvoll, wenn Sie an Dateien in einem Team arbeiten und sicherstellen möchten, dass alle die gleichen Seiteneinstellungen haben.

Formatieren

Der Quellcodes einiger Dateitypen, wie HTML, JavaScript und CSS, lässt sich automatisch formatieren. Klicken Sie dazu auf das Formatieren Icon in der Werkzeugleiste.

Kommentare

Editey stellt eine Kommentar- und Antwort-Funktion zur Verfügung, die Sie über den Button Kommentare in der Werkzeugleiste verwenden können.

Chat

Editey stellt eine Chat-Funktion zur Verfügung, die Sie über den Button Chat in der Werkzeugleiste verwenden können.

Pop-Out Dateien

Die einzelnen Dateien Ihres Workspace lassen sich über das Pfeil-Icon, rechts oben in der Werkzeugleiste der jeweiligen Datei, in einem neuen Browser-Tab öffnen.

Werden die Dateien in dem neuen Browser-Tab bearbeitet, werden die Änderungen synchron auch im Workspace aktualisiert.

Zusätzliche Funktionen der Werkzeugleiste bei HTML-Dateien

Im Folgenden stellen wir Ihnen die zusätzlichen Funktionen der Werkzeugleiste für HTML-Dateien vor.

Ressourcen verknüpfen

Wollen Sie Dateien oder Assets verknüpfen, klicken Sie das Ressourcen verknüpfen Icon und wählen über den Dialog die zu verknüpfende Datei aus.

Vorschau

Klicken Sie das Vorschau im neuen Fenster öffnen Icon um sich eine Vorschau Ihres Projekts in einem neuen Browserfenster anzeigen zu lassen.

Die Vorschau zeigt jede Änderung und alle Assets, wie die Vorschau im Workspace, direkt an und funktioniert auch, wenn die Website noch gar nicht veröffentlicht wurde, da Editey alle Dateien und Assets von Ihrem Google Drive läd.

Veröffentlichte Website öffnen

Wenn Sie Ihr Projekt bereits veröffentlicht haben, können Sie sich auch eine Vorschau Ihrer Website in einem neuen Browser-Tab über das Veröffentlichte Website öffnen Icon anzeigen lassen.

Questions and Feedback

If you have any comments on this page, feel free to add suggestions right to the Google document that we are using to create this site.

If you are not yet member of the Edtiey community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 23.09.19