Dateien bearbeiten

Arbeiten mit einzelnen Dateien

Mit Editey können Sie entweder an einer einzelne Datei arbeiten oder an mehreren Dateien gleichzeitig, wie unter Workspaces beschrieben.

Diese Anleitung behandelt die Grundlagen mit der Arbeit an einzelnen Dateien.

Dateien öffnen

Öffnen einer Datei über Google Drive

Klicken Sie in Google Drive mit der rechten Maustaste auf eine Datei, die Sie bearbeiten möchten und wählen Öffnen mit -> Editey.

Machen Sie Editey zu Ihrer Standard-App um eine Datei mit einfachem Doppelklick öffnen und bearbeiten zu können. Öffnen Sie dazu die Einstellungen in Google Drive und wählen Apps verwalten im Untermenü und aktivieren das Kontrollkästchen Standardmäßig verwenden für Ihre installierten Editey-Apps.

Änderungen speichern

Alle Änderungen werden sofort gespeichert

Bei der Arbeit an einer Datei, werden alle Änderungen sofort und automatisch gespeichert. Arbeiten Sie mit Ihren Mitarbeitern gleichzeitig an einer Datei, wird jedem die Änderungen daher in Echtzeit angezeigt, genau wie bei der Arbeit mit Google Docs.

Eine Synchronisierung mit Google Drive wird Editey mindestens einmal pro Minute durchführen.

Beim erneuten Laden der Vorschau Ihres Projekts werden jedoch alle Änderungen angezeigt auch wenn der Inhalt noch nicht mit Ihrem Laufwerk synchronisiert wurde.

Wenn Sie möchten, dass der Inhalt auf Google Drive verfügbar ist, damit Sie auch von anderen Anwendungen aus darauf zugreifen können, verwenden Sie die Funktion Jetzt speichern! unter dem Menü Datei oder klicken Sie einfach auf das Drive Icon in der Symbolleiste.

Einstellungen

Wählen Sie Farbschema, Schriftgrößen und vieles mehr

Editey bietet eine Reihe von sorgfältig gestalteten Farbschematas mit denen Sie das Aussehen der Programmoberfläche verändern können. Klicken Sie dazu auf das Icon Einstellungen in der Symbolleiste oder wählen Einstellungen aus dem Menü Datei.

Die Einstellungen werden in Ihrem Konto gespeichert, so dass sie bei der Arbeit mit Editey auf alle Dateien angewendet werden.

Default theme

Solarized theme

Pastel (dark) theme

Seiteneinstellungen

Festlegen der Voreinstellungen für eine einzelne Datei

Die Seiteneinstellungen können für jede einzelne Datei konfiguriert werden. Dies ist sinnvoll, wenn Sie an Dateien in einem Team arbeiten und sicherstellen möchten, dass alle die gleichen Seiteneinstellungen haben.

Formatierung des Quellcodes

Lassen Sie Editey Ihren Quelltext formatieren

Der Quellcodes einiger Dateitypen wie HTML, JavaScript und CSS lässt sich automatisch formatieren. Wählen Sie einfach Code formatieren im Menü Bearbeiten oder klicken Sie auf das Formatieren Icon in der Hauptsymbolleiste.

Vorher…

Nachher…

Vorher…

Nachher…

Vorschau

Sehen Sie die Ergebnisse in Echtzeit

Bei der Bearbeitung einzelner HTML-Dateien erhalten Sie auf der rechten Seite eine Live-Vorschau die nicht extra geladen werden muss, wie die Vorschau eines Workspace. Die Live-Vorschau wird bei jeder Änderung des Quelltextes zeitgleich aktualisiert.

Ansichtsoptionen

Passen Sie das visuelle Erscheinungsbild Ihres Codes an

Unter dem Menüpunkt Ansicht finden Sie einige Optionen, um das Aussehen Ihres Quellcodes anzupassen.

Diese Einstellungen sind temporär und werden nicht in Ihrem Konto oder der Datei gespeichert.

Sie eignen sich dafür um Probleme anzuzeigen, wie unsichtbare Zeichen, Einrückungslinien und mehr.

Bei der Arbeit an HTML-Dateien können Sie auch die Live-Vorschau ein- oder ausblenden.

Teilen von Dateien

Teilen Sie Dateien wie in Google Docs, Sheets und Slides

Sie können einzelne Dateien direkt über die Google Drive-Oberfläche freigeben, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei klicken und dann Freigeben wählen.

Sie können die Datei auch aus Editey heraus freigeben, indem Sie auf den Button Teilen oben rechts im Browserfenster klicken.

Revision history

Anzeigen und Wiederherstellen früherer Versionen

Lassen Sie sich frühere Versionen Ihrer Dateien anzeigen, indem Sie unter dem Menüpunkt Datei auf Zeige Versionen klicken. Editey öffnet eine Liste der Versionen die mit Datum und Uhrzeit angezeigt werden. Wählen Sie eine Version aus und klicken auf Version wiederherstellen.